. Свойства цемента как вяжущего - Строим и ремонтируем

Свойства цемента как вяжущего

Цемент — это гидравлическое минеральное вяжущее вещество, получаемое при тонком размоле клинкера с гипсом и другими добавками. Клинкер получают обжигом силиката кальция (известняк, глина и мел). Марку цемента определяет тонкость помола. Чем тоньше помол, тем выше марка и лучше свойства цемента.

При затворении водой цемент образует сначала пластичное, в дальнейшем каменеющее тело. Скорость схватывания цемента зависит от температуры. При 200 С схватывание начинается через 45 минут, заканчивается до 12 часов. Далее начинается процесс набора прочности. Он идет максимально интенсивно в первые 5-7 дней, в это время очень важно наличие плюсовой температуры и достаточной влажности, просто высохший цемент хрупок, так же как и подмерзший.

Самое исключительное свойство цемента:во влажных условиях и при плюсовой температуре цемент набирает прочность более 30 лет, по некоторым данным — до 50 лет! Свойство цемента ускоряют добавки хлористого кальция (CaCl2) и соляной кислоты (HCl). Свойства цемента твердеть замедляют добавки железного купороса (FeSO4) или серной кислоты (H2SO4).

По своим свойствам цемент различается на:
— портландцемент
— шлакопортландцемент
— глиноземистый цемент
— щелочестойкий цемент
— кислотостойкий цемент
— белый цемент (применяется только для приготовления цементных красок)
— цветные цементы.

Цементные растворы прочные, но имеют одно неприятное свойство цемента — они очень жесткие. Все, наверное, чувствовали разницу, насколько неприятней ходить по бетонным дорожкам в отличие от асфальтных. Кроме того, они из-за еще одного неприятного свойства цемента не очень пластичны, для увеличения пластичных свойств в цементные растворы добавляют известковое тесто. Очень важное свойства цемента — влагостойкость. Поэтому их применяют во влажных условия, даже при полном погружении в воду свойства цемента (в частности, прочность) не теряются.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *