. Известь как вяжущее - Строим и ремонтируем

Известь как вяжущее

Строительная известь получается обжигом горных пород при температуре 1000-12000 (известняков, мела, доломита). Обожженная известь в зависимости от активных составляющих по степени гасимости бывает:
— быстро гасящаяся реакция в основном заканчивается примерно через 8 минут. Хотя окончательно такая известь гасится в течение 3 недель;
— средне гасящаяся (от 8 до 25 минут);
— медленно гасящаяся (от 25 минут и более, вообще процесс может продолжаться десятки лет, особенно комковатой извести).

Известь легко вступает в реакцию с водой. Применение извести начинается с ее гашения. Реакция эта термическая, сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому процесс гашения сопровождается кипением раствора. На больших стройках известь гасят механизировано в деревянных известегасильных барабанах или котлованным способом.

На рабочем месте известь гасят в гасильном ящике. На четверть высоты в ящик засыпают известь, закрывают щитом и постепенно добавляют воду. Если резко налить много воды, будет разбрызгивание горячей крепкой щелочи, что очень опасно, особенно для глаз. В зависимости от количества добавленной воды получают или известковое молоко, или известковое тесто.

Если известковое тесто (уже готовая к применению гашеная известь с песком или другим заполнителем, т.е. известковый раствор) остается на длительное хранение (до 3-5 лет), яму или котлован рекомендуется накрыть деревянными щитами и засыпать землей. Гашеная (готовая у применению известь) называется пушенка, негашеная — кипелка.

Твердение извести или карбонизация происходит за счет поглощения из воздуха CO2 и испарения воды.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *