. Подготовка под штукатурку различных стен и потолков - Строим и ремонтируем

Подготовка под штукатурку различных стен и потолков

Подготовка под штукатурку любой поверхности включает тщательно очистку от пыли и очень желательно прогрунтовать, непосредственно перед нанесением штукатурного раствора любую поверхность необходимо смочить водой. Это удалит остатки пыли с поверхности и предохранит штукатурку от преждевременного высыхания, т.е. даст возможность штукатурке нормально схватиться. Допускается также нанесение раствора на непросохшую грунтовку.

Перед нанесением штукатурного раствора на стену, начиная с установки маяков, пол в рабочей области очень желательно застелить пленкой. С нее упавший раствор можно поднять и применить в дело.
Подготовка под штукатурку кирпичных стен
Если изначально запланирована отделка стен штукатуркой, то кладку кирпичных, бетонных и каменных стен делают пустошовной. Т.е. швы между кирпичами или блоками заполняются раствором не полностью, а для лучшего сцепления штукатурки с поверхностью в швах оставляют незаполненными щели около сантиметра глубиной.

Если же идея штукатурки пришла позже, чем были сложены стены, подготовка под штукатурку обязательно включает вручную выборку на глубину 10 мм заполненных швов. Работа очень утомительная, но необходимая для хорошей сцепки штукатурки. Можно швы не выбирать, а анкерами надежно закрепить штукатурную сетку и штукатурить по ней.

Со стен необходимо смести пыль и непосредственно перед нанесением обрызга поверхность нужно хорошо увлажнить. Сделать это можно валиком, обрызгиванием веником или просто поливая со шланга.
Подготовка под штукатурку бетонных стен
Бетонные стены требуют насечек. То есть тупо берется топор и насекаются 100-110 насечек на метр квадратный. При такой работе просто необходима защита глаз. После насекания пыль тщательно обметается.

Если бетон очень прочный и гладкий, необходимо грунтование поверхности. Можно купить готовую грунтовку типа Knauf-Beto Kontakt с песком, для придания шероховатости поверхности.

Если бетон наоборот, сильно впитывающий влагу, необходимо прогрунтовать его грунтовкой глубокого проникновения. Например, Ceresit CT-17, Снежка и др.

Если бетон почерневший от плесени — после тщательной замывки необходима или специальная противоплесневая грунтовка. Но как показывает опыт, отлично помогает грунтование смесью 1:1 цементного молока (1 кг цемента разводится 5 литрами воды) с раствором клея ПВА (1 кг клея ПВА растворяют в 7 л воды). Кстати, эта же грунтовка является чуть ли не единственным спасением в случаях, когда бетон пропитан жиром.

Штукатурку наносят сразу после грунтования, не дожидаясь высыхания грунтовки.
Подготовка под штукатурку стен из блоков
Стены из ячеистого пенобетона отлично оштукатуриваются, их достаточно просто хорошо увлажнить. Сложнее с блоками из газосиликата. Они ОЧЕНЬ сильно впитывают влагу. Поэтому по ним желательно все же набивать штукатурную сетку, несмотря на то, что они имеют довольно шероховатую поверхность. И тем не менее, без хорошего увлажнения , а еще лучше — без двукратного грунтования — не обойтись.
Подготовка под штукатурку деревянных стен
Подготовка деревянных стен раньше подразумевала набивание дранки — это такие тонкие деревянные реечки, которые набивали крест-накрест в два ряда. Толщина дранки должна быть 2-5 мм и ширина 15-20мм. При большей ширине происходит скручивание краев, при меньшей ширине — коробит.

Набивается дранка под углом в 450 к полу на расстоянии 30-40 мм между рейками, второй ряд
— опять же под углом в 450 к полу, только в противоположном направлении, на расстоянии 40-50 мм друг от друга. В продаже бывают уже готовые драночные щиты. Бывает щипанная дранка (сплошные брусочки) и пиленная дранка (остатки деревообработки).

Также обивают проволочной сеткой с размерами ячеек не больше 40мм. Даже просто набивают гвозди и по гвоздям оплетают проволокой. Но необходимо помнить о том, что любые металлические предметы, как то проволока, гвозди, штукатурные маяки со временем начинают ржаветь. Чем больше сырости, тем ржавчина проступает быстрее. Проступая через все последующие слои отделки, пятна ржавчины способны свести на нет все старания отделочника.

При ширине досок более 10 см, их необходимо понадкалывать топором и расклинить швы. Через каждые 12 метра в швы забиваются маленькие колышки.

В настоящее время самый лучший вариант подготовки под штукатурку — это набивание специальной штукатурной сетки из стекловолокна. Стекловолокно не разрушается со временем, химически нейтрально, прочно. И экономично, что немаловажно. Единственное, что нужно помнить — если стеклосетка крепится металлическими гвоздями, шляпки обязательно нужно дважды тщательно окрасить масляной краской или эмалью.
Подготовка под штукатурку металлических поверхностей, стыков разнородных поверхностей, каналов и штробов
Металлические поверхности совершенно не способны удержать на себе штукатурку, поэтому по ним обязательно крепят штукатурную сетку или оплетают проволокой. Если применяется металлическая сетка, на металлический поверхностях она должна быть с ячейками до 5 см, не больше.

На стыках разнородных поверхностей или штробах (каналах, в которых прячут трубы и провода) сетка должна быть с ячейками от 10 до 30 мм. Сетка должна заходить в обе стороны стыка не менее, чем на 5 см.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *